Стили в скрапбукинге

Опубликовано: 11.02.2015 12:26

 

Скрапбукинг набрал немалую популярность в нашей стране за последние годы. Этот вид творчества охватывает все большие возрастные и социальные рамки. Новичкам иногда сложно ориентироваться в «густой чаще» новых терминов и техник. Поэтому прежде чем создать свой первый шедевр, необходимо разобраться:

  • в каком направлении работать (альбом, открытка, блокнот, миниатюра, кулинарная книга и т.д.)
  • какой стиль будет отражать творение 
  • определить цветовую гамму (в соответствии с выбранным стилем)
  • что нужно для его создания (материалы, инструменты, элементы декора и т.д.)

Я расскажу Вам об основных стилях, которые используются в этом виде творчества, а остальное начнет проясняться, само собой.

Формирование стилей в скрапбукинге шло постепенно. Часть из них является классическими для этого вида творчества, часть пришла в скрапбукинг из разных течений и направлений культуры. Основные из них:

1. Шебби Шик  (Shabby chic)

2. Винтаж (Vintage) 

3. Эритаж (Heritage)

4. Американский стиль (American)

5. Европейский стиль (European)

6. Стимпанк (Steampunk)

7. Чисто и просто (Clean and Simple)

8. Фристайл (Free style)

9. МиксМедиа(MixedMedia)    

                                                                        

1. Дословно «Shabby chic» переводится как «потертый блеск» или «потертый шик». Его основные определения: нежный, воздушный, романтичный, изысканный, элегантный, роскошный. В первую очередь этот стиль был использован как декоративный интерьерный. Скрапбукинг принял это направление с радостью. Для «Шебби» характерна пастельная цветовая гамма (белый, бежевый, нежно-розовый, бледно-голубой, приглушенный зеленый и др.). Фотографии имеют мягкие цвета, часто размыты по краям. Обязательным условием этого стиля является искусственное состаривание, тонирование, легкая потертость всех элементов. Эти эффекты достигаются с помощью чернильной подушечки, наждачной бумаги, тонировки белой акриловой краской. Бумагу можно мять, слегка рвать уголки, царапать и тереть. 
Данный стиль часто применяют для оформления свадебных и детских фотоальбомов.


 

    

Дизайн Ирина Зверева

 

2. Винтаж (Vintage) - это ложностаринный стиль. Он подразумевает использование большого количества состаренных, пожелтевших элементов, книжных страниц, нотных тетрадей, вырезок из старых журналов. Обязательно присутствуют рваные края, мятая бумага, тонировка, потертости, царапины, трещинки. Фотографии перед использованием обрабатывают «под старину», как правило в черно-белые тона, либо в эффекте сепия. При создании работы в стиле «Винтаж» непременно стоит использовать старые открытки, книги, билеты в кино, марки, багажные бирки, ярлычки, украшения, часы и их элементы, книжные уголки из металла, старые ключи и замки, пуговицы, булавки и т.д. Цветовая гамма сдержанная, приглушенная, основные оттенки – коричневого цвета. 


 

   

Дизайн Ирина Зверева

 

3. Эритаж (Heritage)- стиль наследие. Используется для оформления старинных фотографий. Альбомы в стиле «Эритаж» рассказывают нам об истории нашей семьи и о наших предках. Цветовая гамма схожа со стилем «Винтаж», но здесь передача цвета подлинная, фотографии состарены временем. Особое внимание остается уделить только элементам декора. Чтобы передать дух ушедшего времени, желательно найти как можно больше по истине старинных вещей: старое кружево, ленты, ключики, бумагу, тетради, книги, конверты и письма, марки, билеты и т.д.  

 

   

Дизайн Ирина Зверева

    


 4. Американский (American) стиль в скрапбукинге является классическим. Он больше всего распространен и считается самым легким в исполнении. Вы можете в неограниченном количестве добавлять украшения (пуговки, ленточки, цветы,
стразы, бусы и т.д.); использовать журналинг (небольшие статьи и заметки), но не забывайте, что главное - это фотография! Странички в американском стиле обычно получаются яркие и нарядные.


 

Дизайн Ирина Зверева

 

5. Европейский (European) стиль характеризует значительное количество фотографий на одной странице, причём самых различных форм (в виде кругов, овалов, ромбов, квадратов). В отличии от Американского стиля, здесь используется мало украшений, фоновая бумага чаще просто цветная, не отвлекающая внимание от фотографий. Для оформления используют фломастеры, гелевые ручки, мелки, штампы, трафареты, фигурные ножницы и дыроколы. 


 

Дизайн Ирина Зверева

 

6. Стимпанк (Steampunk) в скрапбукинге - это образ научной фантастики, преобладание фабрично-городского пейзажа, механизмы из металлических шестеренок, колес и вентилей, латунных заклепок и рычагов, паровые машины и роботы. Цветовая гамма в темных тонах и несколько сумрачное настроение. Данный стиль подходит для оформления мужских альбомов и альбомов о путешествиях.


 

   

Дизайн scrapbook.com

 

7. Чисто и просто (Clean and Simple). Это строго, выдержанно, чисто. Основная идея этого стиля, как видно из названия, – ничего лишнего. Много свободного пространства. Цвет можно использовать любой, но главное, чтобы он был чистым и ярким. Хотя нельзя забывать, что основа этого стиля - белый цвет. Прекрасно смотрятся альбомы в стиле «Clean and Simple» для новорожденных, детский или свадебный.


 

   

Дизайн Ирина Зверева            Дизайн Alanna George

 

8. Фристайл (Free style) переводится буквально как «свободный стиль». Здесь можно дать волю своей фантазии. Отличительные черты свободного стиля – это смелые цветовые сочетания, нарисованные заголовки и журналинг, стрелки, обилие ярких акцентов, забавные картинки. Зачастую, работы, выполненные в стиле “Free style” выглядят как последняя страничка тетради школьника (разрисованная и очень яркая), либо как страничка из личного дневника девушки подростка.


 

Дизайн valeriapiemonte

 


9. Микс Медиа (Mixed Media) это смешение стилей, техник и материалов. Для выполнения работ такого рода требуется наивысшее мастерство и владение всеми основными техниками скрапбукинга. Цвета яркие, контрастные, частое использование красок (могут быть пятна и кляксы), минимум фото и больше абстрактных картинок (из журналов, комиксов, ретро-изображения, нарисованные персонажи и тд.)

 

    

Дизайн Татьяна Коноплева                            Дизайн Екатерина Стрелкова

 

 

Ирина Зверева